О нас
Приоритетные направления исследований
Международное сотрудничество
Конгрессы, школы, конференции
XIX конгресс МАГГ (Париж, 05-09/06/2009)
Наша библиотека
Журнал "Успехи геронтологии"
Вестник Геронтологического общества РАН
Премии ГО РАН
Диссертации по геронтологии и гериатрии
Образовательные программы
Фотоархив

СОТРУДНИЧЕСТВО

Приоритетные направления исследований


Приоритетные направления в фундаментальных исследованиях старения
(The Aging Factor...1999)

№ п/п Проблема Состояние вопроса
1 Идентификация генетических различий, причинно связанных с видовыми различиями продолжительности жизни Гены, ответственные за огромные различия в продолжительности жизни между животными разных видов, даже весьма близкими, неизвестны.
2 Создание эксперимента-льных моделей с сущест-венно замедленным старениием и идентификация генов, ответственных за долголетие Ряд таких моделей создан, но охарактеризован недостаточно.
3 Идентификация Взаимосвязи между полиморфизмом ДНК и долголетием и/или возрастной патологией Продолжительность жизни существенно различается даже у представителей одного вида. Они могут быть обусловлены как различиями генома и внешними факторами, так и случайными событиями в течение развития и старения.
4 Роль окислительного стресса в старении Многие формы ассоциированной с возрастом патологии обусловлены окислительными повреждениями. Остается неясным, какая часть этих повреждений, в каких клетках и тканях реально вызвана окислительными повреждениями. Какие конкретно белки, будучи окисленными, изменяют функцию клеток и тканей? Уменьшение продукции свобод-ных радикалов или активности антиокислительных защит-ных систем является важной задачей для профилактики преждевременного старения и возрастных заболеваний.
5 Ограничение калорийности питания (ОКП) Несмотря на то, что уже более 60 лет известно, что ОКП увеличивает максимальную продолжительность у большинства видов животных, точные механизмы этого феномена еще не установлены. Разработка миметиков ОКП без реального снижения потребления калорий для продления жизни является приоритетной задачей.
6 Биомаркеры старения Отсутствие реальной и общепринятой батареи тестов для определения биологического возраста свидетельствует об отсутствии показателей скорости индивидуального старения. Особо важной задачей является разработка биомаркеров, предсказывающих неблагоприятные последствия старения, включая смерть или начало болезней или инвалидности.
7 Синдром Вернера (WS): модель ускоренного старения человека У пациентов с WS ускоренно развиваются многие черты патологического старения. Клонирован ген WRN, кодирующий белок, обладающий активностью геликазы и экзонуклеазы. Однако известны по крайней мере еще 5 геликаз в геноме человека. Хотя установлено, что они вовлечены в репарацию и репликацию ДНК, процессы транскрпиции, рекомбинации или сегрегации хромосом, роль продукта гена WRN и относящихся к нему белков в замедлении старения у человека неизвестна. Фиробласты от пациентов с синдромом Вернера имеют укороченные теломеры и ограниченный репликативный потенциал.
8 Клеточное старение in vitro Клетки человека (фибробласты) имеют ограниченную способность к удвоению в культуре. Теряя способность к делению, они теряют также функциональные свойства и приобретают новые неблагоприятные качества, но не погибают. Этот феномен, получивший название клеточного старения, может быть индуцирован укороче-нием теломер, некоторыми типами повреждений ДНК и некоторыми онкогенами.
9 Трансплантация клеток и стволовых клеток Клетки с реактивированным геном теломеразы могут быть использованы для возмещения потерь клеток при апоптозе, повреждениях и травмах, без риска развития рака. Альтернативной возможностью могут быть плюрипотентные стволовые клетки. Решение многих концептуальных и технологических проблем позволит использовать этот многообещающий подход на практике.
10 Гормональная заместительная терапия Хотя предполагается, что восстановление уровня гормонов у пожилых людей до показателей молодого возраста, будет иметь “омолаживающий” эффект, это может быть или может не быть на самом деле. Многие гормоны имеютr как благоприятные, так и побочные эффекты.


Copyright © 2009-2015 Геронтологическое общество при Российской Академии Наук