О нас
Приоритетные направления исследований
Международное сотрудничество
Конгрессы, школы, конференции
XIX конгресс МАГГ (Париж, 05-09/06/2009)
Наша библиотека
Журнал "Успехи геронтологии"
Вестник Геронтологического общества РАН
Премии ГО РАН
Диссертации по геронтологии и гериатрии
Образовательные программы
Фотоархив

СОТРУДНИЧЕСТВО


«Успехи геронтологии» включены в список журналов, вошедших в Russian Science Citation Index (RSCI) на базе Web of Science

В декабре 2014 г. началась работа по оценке качества российских научных журналов (более 5000) и отбору 1000 лучших для размещения в Web of Science в виде отдельной базы данных Russian Science Citation Index (RSCI)



Предполагалось, что реализация проекта позволит: 


— повысить качество российских научных журналов за счет приведения их к международным стандартам; 

— улучшить их доступность и видимость в международном информационном пространстве; 

— увеличить библиометрические показатели российских журналов в Web of Science и интегральные показатели России в целом за счет идентификации ссылок на русскоязычные версии журналов и повышения видимости и цитируемости российских журналов в мире. 

Для организации работы по оценке и отбору российских научных журналов была создана рабочая группа в составе: А.И. Григорьев (вице-президент РАН, академик РАН) — председатель, Л.М. Гохберг (первый проректор Высшей школы экономики) — заместитель председателя, А.А. Баранов (вице-президент РАМН, академик РАН), Г.О. Еременко (генеральный директор ООО «НЭБ»), Е.Н. Каблов (генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов, академик РАН), В.В.Козлов (вице-президент РАН, академик РАН), Ю.Ф. Лачуга (вице-президент РАСХН, академик РАН), Ю.С. Пивоваров (директор ИНИОН РАН, академик РАН), А.Р. Хохлов (проректор МГУ, академик РАН), А.Я. Назаренко — секретарь. 

Оценка и отбор российских журналов проводились в два этапа: 

— разработка библиометрической методики отбора журналов, соответствующих установленным формальным критериям.  Срок: декабрь 2014 г.

— оценка списка журналов в экспертных группах, отобранных по библиометрической методике. Срок: январь-февраль 2015 г.


По формальным критериям от всех журналов, размещенных в базе данных РИНЦ, отсечены заведомо слабые и практически не цитируемые в научном сообществе журналы, а также издания, которые не являются классическими научными журналами, проведено распределение журналов по предметным направления WoS и OECD. Экспертный совет по библиометрии разработал методику расчета библиометрических показателей для оценки журналов, провел ее испытание на массиве научных публикаций в РИНЦ, и в соответствии с утвержденной методикой расчета библиометрических показателей готовит общий рейтинг российских научных журналов и рейтинги по предметным направлениям WoS и OECD

По результатам работы экспертного совета на данный момент отобрано 649 журналов, которые вошли в состав базы Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science. Чтобы ознакомиться со списком нужно пройти в раздел «Каталог журналов» и в параметрах поиска выбрать «входит в базу данных RSCI» — и нажать на кнопку «Поиск». 

 

Источник: www.elibrary.ru

Copyright © 2009-2015 Геронтологическое общество при Российской Академии Наук