О нас
Приоритетные направления исследований
Международное сотрудничество
Конгрессы, школы, конференции
XIX конгресс МАГГ (Париж, 05-09/06/2009)
Наша библиотека
Журнал "Успехи геронтологии"
Вестник Геронтологического общества РАН
Премии ГО РАН
Диссертации по геронтологии и гериатрии
Образовательные программы
Фотоархив

СОТРУДНИЧЕСТВО


Премия Президента Российской Федерации присуждена молодому геронтологу Екатерине Прошкиной

8 февраля 2016 года.
 Премия присуждена за вклад в развитие генетики продолжительности жизни и старения. Екатерина Николаевна Прошкина родилась 18 августа 1986 года в Сыктывкаре, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.



Старение представляет собой процесс постепенного ухудшения выполнения организмом своих функций и утраты его способности противостоять повреждающим факторам среды, болезням и травмам. Данная способность зависит от эффективности работы защитных систем клетки и организма, в частности, репарации (восстановления) повреждений ДНК. В работах Е. Прошкиной подробно изучена роль этого механизма в регуляции продолжительности жизни. Впервые в мире показано, что активация генов, необходимых для поддержания целостности ДНК, существенно замедляет старение и продлевает жизнь. Также описано положительное влияние на жизнеспособность организма целого ряда фармакологических препаратов и биологически активных веществ растительного происхождения. Установлено, что они способны подавлять связанные со старением белки и стимулировать собственные защитные механизмы клетки. В дополнение автором изучено изменение активности всех генов организма в ответ на химические загрязнители и воздействие радиацией. Особое внимание уделяется роли генов ответа на повреждение ДНК в реакции организма на малые дозы облучения.
 

Результаты работ Е. Прошкиной опубликованы в отечественных и зарубежных журналах с импактфактором выше среднего. Публикации имеют хорошие индексы цитирования. Следует отметить, что Е. Прошкина принимала участие в выполнении большого числа грантов, имеющих отношение к заявленной тематике, в том числе не только в качестве исполнителя, но и руководителя проекта, что свидетельствует о способности автора эффективно руководить научным коллективом и возможности сформировать в будущем собственную научную школу. Е. Прошкина наряду с научной работой ведет активную преподавательскую деятельность в высшей школе. Ею был разработан и внедрен авторский курс «Стресс-реакции клетки». Работы Е. Прошкиной носят комплексный и инновационный характер и имеют потенциальную значимость в мировой науке, могут служить основой для развития новых направлений в фундаментальной и прикладной науке. По отдельным тематикам сформирован опережающий задел, впервые получены уникальные данные. Дальнейшая работа в данном направлении открывает перспективы для разработки препаратов для профилактики и лечения социально значимых возрастных патологий (рак, диабет 2-го типа, нарушение иммунитета). Всестороннее изучение эффектов активации генов репарации ДНК на продолжительность жизни и устойчивость к повреждающим факторам среды позволит выявить ряд дополнительных потенциальных мишеней для воздействия на скорость старения.



Источник: http://www.kremlin.ru/supplement/5057


Copyright © 2009-2015 Геронтологическое общество при Российской Академии Наук